Меню Рубрики

Солнечные ожоги на винограде фото


Солнечные ожоги ягод винограда в регионах его возделывания, где пики максимальных температур уходят далеко за отметку +30 о С, могут стать серьёзным препятствием при получении качественного урожая винограда. Оптимальные температуры необходимые для роста, созревания и окрашивания ягод винограда лежат в диапазоне: + 28 — + 33 о С. При температурах ниже + 20 градусов падает эффективность фотосинтеза в листовом аппарате виноградного куста и процессы созревания урожая и сахаронакопления замедляются.
При температурах окружающей среды выше + 33 градусов, так же замедляются нормальные процессы роста и развития растения, значительно увеличиваются расходы влаги из — за транспирации (испарения) её листовой поверхностью, существенно больше энергии, чем в обычных условиях, растение расходует на дыхание.
Поражение ягод винограда, проявляющееся в виде солнечных ожогов обычно фиксируется при прямом солнечном освещении гроздей, когда температура воздуха поднимается выше +33 градусов. Разные сорта винограда демонстрируют и различную устойчивость к солнечным ожогам. Причём эта устойчивость не зависит от того белоягодный это сорт или окрашенный, зависимость от степени вызревания урожая и интенсивности приобретения характерной окраски ягодами к моменту наступления критически опасных температур, так же не прослеживается.
Логично было бы предположить, что сорта винограда, происходящие из регионов с жарким климатом, должны быть более устойчивы к солнечным ожогам, однако, в моей практике имел место случай, когда урожай среднеазиатского сорта винограда «Тайфи розовый» на моём винограднике сильно страдал от солнечных ожогов ягод на протяжении нескольких сезонов выращивания.
Солнечные ожоги ягод винограда проявляются в виде слегка вдавленных пятен беловатого или светло — бурого цвета, различного размера, расположенные на ягодах со стороны наиболее интенсивного солнечного освещения. Повреждённые ягоды увядают и засыхают.
Зачастую, проводя операции с зелёными побегами, виноградарь сам создаёт ситуацию, которая в дальнейшем провоцирует солнечные ожоги ягод. Ещё на стадии подготовки к цветению винограда, для улучшения циркуляции пыльцы во время цветения, проводятся работы по освобождению соцветий от мешающих опылению листьев. При этом листья просто удаляются, вместо того, чтобы отвести их в сторону от соцветий и зафиксировать в таком положении подвязкой. В результате таких действий опылившиеся соцветье с полноценно завязавшимися ягодами остаётся полностью открытым солнечным лучам из — за удаления листьев, лишаясь защиты от возможных солнечных ожогов.
В фазе окрашивания ягод, для получения более интенсивной, выразительной и быстрой окраски гроздей (кроме розовоокрашенных гибридных форм винограда) так же широко практикуют удаление листьев вокруг грозди. Приём довольно действенный и эффективный, но назвать его рациональным вряд ли можно. Здесь так же желательны не удаление листьев, а их отвод в стороны от грозди и фиксация, а при угрозе солнечных ожогов их можно быстро освободить и вернуть в прежнее положение, прикрыв грозди.
Как же нужно поступить виноградарю если часть ягод уже пострадала от солнечных ожогов, а листья вокруг грозди удалены? Прежде всего необходимо аккуратно срезать ножницами из грозди все повреждённые ягоды, включая и ягоды с самыми незначительными признаками ожогов. При этой операции гроздь поддерживается за грбненожку или укладываеся на ладонь на подложенный под неё виноградный лист. Если касаться ягод винограда голой ладонью, то можно легко нарушить их защитное пруиновое покрытие. После удаления повреждённых ягод гроздь притеняется. Для защиты гроздей от ожогов можно использовать бумагу, оборачивая листами грозди и скрепляя их скобками степлера. Для этой же цели можно использовать тюль, москитную сетку или другие подобные материалы.
Впервые в этом сезоне ожоги ягод на своём винограднике зафиксировал 17.07.2014г. Температура в тени поднялась до + 34 градусов, а у бытового термометра, расположенного на земле под кустом винограда на солнце, похоже, что и шкалы не хватило! Он показал +51 градус!
На моём винограднике пострадали от солнечных ожогов ягоды следующих гибридных форм: Аркадия, Марица, Победа Беренцева, Нина, Паллада, FVR-7-9.
Проблема с солнечными ожогами полностью снимается при ведении винограда на горизонтальных шпалерах, когда все грозди располагаются под пологом виноградных листьев.

источник

Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.

Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.

Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла ­– зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.

Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:

  • Засоление почвы.
  • Избыток влаги.
  • Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.

В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.

В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.

Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.

Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.

Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.

Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.

Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.

Меры борьбы ­– поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. Полив в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.

После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба ­– гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.

На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.

Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.

Первая проводится до появления признаков заболевания!

Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…

Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.

С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.

При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…

Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.

Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.

Меры борьбы. При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.

Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.

источник

Виноградная культура издавна радует нас своими вкусными и полезными плодами, а также прекрасным внешним видом. Если ей засадить беседку или террасу, то можно наслаждаться не только ароматными ягодами, но и прохладой в жаркий летний день, однако, стоит помнить, что растение плохо переносит высокие температуры и прямые солнечные лучи, от которых могут возникнуть ожоги. Их причина — не только в изобилии горячего солнечного света и палящего зноя, но и в неправильной подкормке и некачественном поливе виноградной лозы, а также в частых осадках при жаркой погоде. Об этом и будет наша статья.

Читайте также:  Шрам после ожога кипятком фото

Ожог ягод винограда и его листьев — это повреждение тканей растения под воздействием высоких температур, или неправильного внесения удобрений.

  • солнечные;
  • ожоги, вызываемые вредителем — цикадкой;
  • химические.

Солнечные возникают при воздействии завышенной температуры воздуха, и попадании на листья и ягоды прямых солнечных лучей, а также во время неправильного полива, или выпадения осадков, когда капли воды попадают на зелёные части растения, а также его плоды, и в результате «эффекта линзы» происходит ожог. При его возникновении, на листьях появляются повреждения в виде язв. Как правило, эти листки начинают постепенно усыхать и отмирать, что грозит повреждению плодов в кистях, так как листья защищают ягоды от попадания прямых солнечных лучей. Солнечные ожоги винограда страшны тем, что растение начинает медленнее расти и хуже плодоносить. Листья желтеют и опадают, а плоды не могут полностью вызревать. В такие моменты лозе необходим обильный полив, чтобы восстановить баланс жидкости, которая выделяется в больших количествах для защиты виноградного куста от усыхания.

Насекомые — вредители, под названием цикадки, также могут вызвать ожог винограда. Они густо заселяются в листьях, в результате чего возникает их скручивание и утолщение, покраснение или пожелтение, неправильный блеск, а также ожог краёв. Явление это распространено, в основном, в Пакистане, и в статье упоминается лишь для полноты информации.

Во время борьбы с вредителями и грибковыми болезнями, виноградные растения подвергаются обработке химическими препаратами, которые не только могут защитить лозу от заболеваемости, но и нанести непоправимый вред — химические ожоги, в результате которых, уменьшится урожай, да и само растение может погибнуть. Листья, под воздействием химикатов, темнеют и сворачиваются в трубки. Также на них могут образовываться почти чёрные пятна разных размеров. Кожица ягод вдавливается, сморщивается и темнеет, а сами ягодки отмирают вместе с плодоножкой. Больше всего химическим воздействиям подвержены молодые листья и побеги, которые останавливаются в росте и скручиваются. Происходят такие повреждения из-за неправильной дозировки химикатов, которые, стекая по листьям и другим частям растения, вызывают повреждения. Соблюдение норм по приготовлению растворов для обработки, а также равномерное распределение смеси по листьям винограда, помогут избежать этой неприятности.

Чтобы избегать воздействия солнца на виноград, необходимо:

  • укрывать виноградник в жаркие часы лёгкой тканью;
  • полив проводить очень аккуратно, под корень, чтобы влага не попадала на зелёные части кустов;
  • поливать желательнее всего в вечернее время, после захода солнца;
  • при посадке лозы выбирать место для роста так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей.

Солнечных ожогов можно избежать, если применять горизонтальный шпалерный способ выращивания винограда. Тогда все ягоды будут находиться под надёжным укрытием листвы.

Как же быть, если ожог всё-таки поразил часть урожая, а листья опали или удалены? Сначала очень аккуратно убирают из кистей поражённые солнцем плоды так, чтобы не повредить природный восковой налёт остальных ягод, который неплохо защищает при попадании прямых солнечных лучей. Удаляют даже те плоды, которые лишь слегка задеты солнцем. Когда эта операция проделана, то можно защитить оставшийся урожай при помощи тонкой бумаги белого цвета, которую оборачивают вокруг кисти и скрепляют степлером. Если вас не устраивает бумага, то используйте сетку от насекомых или старую ненужную тюль.

Самое главное, не спутать солнечный ожог с другими заболеваниями виноградной лозы, которые имеют схожие симптомы, и не нанести растениям ещё больший вред, начав обрабатывать их, например, от милдью, как часто делают многие начинающие садоводы, завидя листья с пятнами, или усыхающую кисть.

Перед началом обработки химикатами, необходимо сделать пробное опрыскивание одного растения, и если всё прошло хорошо — проводить обработку дальше. Если возник ожог, то концентрацию вещества уменьшают, сильнее разбавляя его водой.

С осторожностью стоит использовать те химикаты, которые ранее не применялись. В этом случае, также необходимо выполнить пробную обработку.

источник

Ожоги винограда пагубно сказываются на плодоношении и развитии растения в целом. Такие изъяны способны не только испортить качество и количество урожая, а и погубить растение.

Виноград знаком человечеству давно, в древние времена его уже культивировали на многих континентах и успешно перерабатывали на вино. Для выращивания лозы необходимо два условия: тепло и солнце. Но последний фактор может не только помочь вырастить урожай, но и навредить всему растению. Предотвратить ожоги возможно, но делать это надо аккуратно и со знанием дела.

Виноград является теплолюбивым и нежным растением, иногда он подвержен болезням и разным вредителям. Но с этим можно бороться при помощи новейших препаратов, созданных в лабораториях. Но кроме этого на растении могут возникать и механические повреждения, а также ожоги как термического, так и иного характера. Различают несколько видов:

Для каждого из них существуют свои методы предотвращения и реабилитации растения после них.

Виноград плодоносит только в теплом, мягком климате с достаточным количеством солнечного света. Оптимальными температурами для него считаются +28….+30 градусов. Если же шкала градусника на протяжении нескольких дней поднимается выше, растение может получить травмы в виде ожогов на листьях и ягодах. При этом портится не только внешний вид:

  • наносится урон иммунной системе;
  • возрастает вероятность утраты урожая если и не в полном объеме, то частично;
  • нарушается система обменных процессов;
  • возрастает потребность лозы в дополнительной влаге.

Солнечный ожог винограда чаще всего возникает с середины июля и до конца августа. Именно в этот период стоит позаботиться о сохранении будущего урожая.

Чаще всего от солнечных ожогов у винограда страдают листья, именно они служат своеобразным козырьком-защитой от палящих лучей. Симптомы на листовых пластинах проявляются в виде буро-коричневых пятен чаще всего неправильной формы. Со временем потемневшая часть засыхает, а площадь повреждения может увеличиваться.

Со временем лист отмирает, оголяя лозу или даже кисти с ягодами, которые он прикрывал. При палящем солнце далее ожоги распространяются на другие части штамба.

Краевой ожог листьев проявляется немного иначе, потемневшая кромка засыхает, постепенно лист скручивается и отмирает.

Повышенная активность солнца негативно сказывается на всем живом, виноград не исключение. Прямые лучи светила при температуре воздуха выше + 32 градуса способны опалить не только листья, а и гроздья с урожаем.

Внешне солнечный ожог ягод винограда проявляется в виде пятен бурого цвета, на светлых сортах пятно будет сероватым. Со временем это место сморщивается и высыхает. Травмированная мякоть становиться уязвимой к разнообразным вирусам и бактериям, которые с легкостью проникают через образовавшиеся трещины и начинают активно размножаться внутри.

Важно! Термическим ожогам от солнца чаще всего подвержены несозревшие гроздья.

Такой процесс может погубить урожай, а иногда стать причиной гибели всего растения.

Уберечь виноград от пагубного воздействия солнечных лучей можно несколькими способами:

  • Для сохранности листьев в утренние часы винограду необходим умеренный и частый полив. Это даст силы для борьбы и сохранит жизнь всему штамбу.
  • Временное покрытие листьев тканью или бумагой во время сильного солнцепека.
  • Предотвратить ожоги винограда, листьев в частность можно при помощи перенесения лозы в затененные места. Делать это надо с особой осторожностью и по мере возможности.

Совет! Для покрытия используйте легкую ткань желательно белого цвета, так возможно предотвратить большее количество термических повреждений.

Защитой для гроздьев служит листва, именно она сможет наилучшим образом сохранить урожай, но ее не всегда достаточно. Если солнечные лучи поразили листовые пластины, то тогда виноградники покрывают белыми простынями или заворачивают каждую гроздь в кусок белой бумаги. Такой процесс займет определенное время, да и менять защиту потребуется довольно часто, но другого метода сохранить урожай нет.

Как защитить виноград от солнечных ожогов понятно, но существуют и другие виды. Бороться с ними не так просто, да и последствия могут быть более серьезными.

Химическим считается искусственное повреждение листьев, ягод и лозы винограда, которое характеризуется потемнением пострадавших мест, которые со временем отмирают и засыхают.

Появиться он может лишь от воздействия человека:

  • при несоблюдении технологии приготовления профилактических растворов;
  • опечатки на инструкции

Обычно страдают самые нежные части растения, молодые листочки, они прекращают развитие и просто отпадают. Очень часто он появляется после усиленной борьбы с бактериальным ожогом.

Защиты от этого вида не существует, стоит внимательно читать и правильно понимать все советы и рекомендации.

Совет! Если не уверены в правильности указанных пропорций, не спешите проводить опрыскивание. Не поленитесь и уточните правильность напечатанного в интернет-ресурсах или у продавцов.

Это вид самый губительный для виноградной лозы, начинаться он может с поражения любой части растения и постепенно распространятся по нему. Характерными чертами считаются:

  • образование на листьях и стеблях утолщений;
  • снижение плодоношения;
  • изменения вкуса ягод;
  • замедленное развитие лозы после периода покоя;
  • длительный процесс созревания ягод.

Бактериальный ожог не реагирует на лечение, единственным способом его предотвращения служат регулярные обработки химическими препаратами. Проведение таких мероприятий требует соблюдения необходимых мер безопасности.

Если же штамб винограда погиб от бактериального ожога стоит помнить, что на протяжении 3-5 лет высаживать новую лозу на этом месте не желательно.

Чтоб собирать высокие урожаи стоит тщательно ухаживать за виноградной лозой, вовремя проводить обрезку и профилактические опрыскивания. Если был замечен солнечный ожог на винограде паниковать не стоит, что делать теперь знает каждый.

источник

Вопрос : Пожалуйста, помогите разобраться, что случилось с нашим виноградом.

Листья приобрели обожженный вид, причем очень стремительно, буквально за один день. Пострадали только молодые кусты, один из них погиб. За 2-3 дня до этого мы обрабатывали виноградник препаратам Ридомил (концентрация раствора не превышала норму). На фотографии рядом с листьями винограда – такой же обожженный лист малины. Почему это произошло? Кусты погибли или их еще можно спасти?

Отвечает Петр Мазур, заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства НЭНЦ, г. Киев

Нынешний год преподнес садоводам и виноградарям много неприятных сюрпризов. Погодные условия были уникальные и очень благоприятные для развития большинства грибных болезней.

Судя по фотографии, приложенной к письму, листья поражены оидиумом – мучнистой росой винограда. Заболевание повреждает все надземные части виноградного куста, кроме многолетней древесины. Его проявления видны на листьях – они с вмятинами, будто пожеванные. Обычно больные кусты повреждаются сильнее, но в данном случае виноградник обрабатывали фунгицидами, что немного защитило растения. К тому же болезнь вспыхнула, когда листья уже хорошо вызрели, стали более устойчивыми к повреждениям, чем молодые.

Первые признаки заболевания проявляются весной, в мае. Оидиум начинает распространяться и массово повреждать растения, когда устанавливается сухая и жаркая погода (при температуре воздуха 20-25°С и влажности 60-80%). Возбудитель болезни зимует на пораженных побегах и под чешуйками глазков. Относительно умеренные зимние морозы (-8…-10°С) ограничивают его распространение. Весной споры гриба разносятся ветром и вызывают первичное поражение: на верхней части листа образуется серый налет в виде одиночных пятен, которые, разрастаясь, покрывают листовую пластинку сплошным слоем. Лист сворачивается «лодочкой» и засыхает. У молодых побегов замедляется рост и развитие, они плохо вызревают, при сильном поражении буреют и засыхают. Ягоды в период созревания растрескиваются, плесневеют и гниют, издавая неприятный характерный запах, напоминающий запах гнилой рыбы. На пораженных оидиумом ягдах также развивается серая гниль, что приводит к полной потере урожая.

Читайте также:  Сибирское здоровье бальзам корень при ожогах

Первую обработку контактным препаратом против оидиума (например Тиовит Джет) прводят после появления двух-трех молодых листьев. через две недели кусты обрабатывают повторно.

Затем начинают применять системные защитные препараты (Топаз, Байлетон, Шавит, Фалькон ид ругие).

В зависимости от погодных условий виноградник опрыскивают ими 2-3 раза за вегетацию.

Чтобы повысить эффективность обработок, целесообразно использовать средства защиты против оидиума в баковой смеси с другими препаратами . например, во второй половине лета можно опрыскивать растения баковой смесью из Квадриса, Топаза и монофосфата калия. Первый препарат действует против милдью, у него короткий период ожидания; второй – защищает виноград от оидиума, а третий – калийно-фосфорное удобрение, необходимое для вызревания лозы и гроздей.

Помимо применения химических средств защиты, на винограднике следует соблюдать высокий агротехнический фон, то есть бороться с сорняками и вовремя проводить зеленые операции, чтобы растения имели доступ к солнечному свету и воздуху.

На чистом винограднике понижается инфекционный фон, естественным образом угнетается развитие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Крепкие, ухоженные, не перегруженные лиственной массой и лишними гроздями кусты меньше страдают от перепадов погоды, повышаются их стрессоустойчивость и способность проитвостоять болезням.

источник

Первый виноград появился в древние времена. Еще в библии было упоминание о том, что его ягоды были первыми, появившимися на Земле. О винограде там сказано больше, чем о других ягодах и фруктах. Еще в самые древние времена, человек научился правильно ухаживать за этим растением, чтобы потом наслаждаться его сладким вкусом или вкусом вина, которое также получалось делать. Современные ученые уверены в том, что люди употребляли вино в начале своего существования. Эта культура с тех времен постоянно развивалась и для любителей этих сладких ягод существует уже около 4 тыс. сортов. Каждый из них богат на витамины и на полезные кислоты. Это касается и его листьев, которые кухни народов Мира используют для приготовления различных блюд.

С развитием виноградной культуры человек постоянно сталкивался с проблемами, которые ему подбрасывала матушка природа. Как известно, виноград – растение, которое любит теплый климат. Для его созревания необходимо поддержание температуры в диапазоне от 20 до 30 градусов. При повышении температуры, а также при попадании на виноград солнечных лучей, на его листьях и ягодах могут оставаться ожоги.

Для целого ряда виноградарских регионов, расположенных в жарком климате, солнечные ожоги могут наносить существенный урон

Солнечные ожоги ягод винограда возникают в районах повышенной активности солнца, где температура дневная сильно превышает отметку 30 градусов. Ягоды этого растения страдают первыми от попадания солнечных лучей. Когда температура окружающей среды повышается выше указанной отметки, процессы развития и роста винограда замедляются и ему необходимо постоянно пополнять запасы влаги, которую растение использует на то, чтобы снять стресс от солнца и вдоволь надышаться.

От солнца на ягодах появляются ожоги. Они выглядят небольшими пятнышками, серого или бурого цвета. Их расположение всегда находится в стороне падения солнечных лучей. В период появления побегов, растение само провоцирует свое состояние к повреждению. Оно сбрасывает листья, которые мешают соцветию опыляться. Повреждений было бы гораздо меньше, если бы листва отводилась в сторону.

Сорта винограда поддаются руководству собой со стороны и позволяют человеку вручную подгибать и отделать листья от грозди. Эти методы используют в периоды, когда ягоды приобретают цвет. Это удобно. При повышении температуры и в солнечные дни листья можно вернуть в исходные положение и уменьшить риск поражения солнцем ягод.

Если уже кисть винограда начала страдать от получения ожогов, можно попробовать несколько методов, которые замедлят поражение солнечными лучами. Вот некоторые из них:

  1. Поврежденные ягоды убрать вручную. Сделать нужно это аккуратно, не навредив другим ягодам и желательно расположив кисть горизонтально на ладони. Это создаст небольшое притенение.
  2. Использование бумаги. Кисть аккуратно оборачивается тонким листом, желательно белоснежным, так как белый цвет отражает солнечные лучи. Края скрепляются степлером, скотчем, клеем.
  3. Использование ткани. Скрепление такое же.
  4. Использование горизонтальных конструкций для выращивания плодов, чтобы грозди располагались под ковром из листьев.
  5. При правильном уходе за таким растением, как виноград можно получить, в зависимости от сорта, до 30 кг ягод с одного куста, тем самым обогатить себя и близких всеми питательными веществами и витаминами, которыми богато это древнее растение.

Подвергаются ожогу грозди, особенно сильно до созревания, но могут получить солнечный ожог и вполне созревшие

На листьях также могут появляться повреждения, связанные с попаданием прямых солнечных лучей высокой температуры. На листьях ожоги проявляются в виде бурых пятен, налета. Со временем это место ссыхается, образуя язвы. Чаще повреждения листьев происходит после полива или дождя. Капли воды, которые остаются на поверхности листьев, служат природной линзой. Ее наличие на листочках способствует увеличению ожогового эффекта за короткий промежуток времени. От появления таких ожогов, на поверхности листьев образуются язвы, способствующие к болезням и медленному отмиранию растения, не говоря уже о том, что увеличивается риск повреждения ягод, так как листья защищают гроздья от получения ожогов.

Структура листьев создана таким образом, чтобы по всей их поверхности равномерно распределялась и транспортировалась влага, а с появлением повреждений такого характера, они могут засохнуть, тем нарушить оборот своей пищи по растению. От солнечных ожогов, которым подвергаются листья, медленными темпами уменьшается плодовитость растения, созревание и рост. В таких случаях растение пытается защитить плоды и поврежденное количество листьев, вырабатывая большое количество влаги. В такие моменты для винограда необходимо производить частый полив, тем самым выделяя помощь в борьбе с повреждениями.

Методы борьбы в таких случаях имеются в небольшом количестве, но их использование может и не принести эффекта, если климатические условия в виде жарких солнечных дней будут продолжаться долгое время. В территориальных широтах Российской Федерации такое происходит в период с середины июля до конца августа. В такие жаркие дни необходимо уберечь нежное растение от повреждений такого характера, чтобы сохранить его плодовитость и развитие. При неправильном ухаживании виноград может быстро погибнуть или уменьшить количество плодов.

Для предотвращения ожогов на листочках винограда и замедлению влияния солнечных на растение, используется:

  1. Частый, но аккуратный полив. Снабжение растения влагой даст винограду силы на борьбу с ожогами и на его жизнь.
  2. Временное укрытие листвы, поддающейся солнечным ожогам. Обычно солнечную сторону прикрывают легкой тканью на жаркие часы.
  3. Перемещение побегов в затененные участки, если такое возможно.

Для хорошего урожая необходим тщательный уход за растением, защита от попадания прямых солнечных лучей вышеперечисленными способами и другие мероприятия, которые помогут получить вкусные, полезные ягоды.

источник

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

  • Грибковые болезни винограда.Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.
    1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
      • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
      • краснуха (недостаток калия);
      • усыхание гребня;
    2. Ожоги винограда.
    3. Осыпание ягод.
    4. Некроз сосудов древесины.
    5. Паралич гребней.
    6. Апоплексия ствола.










    Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

    Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

      Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

  1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
    • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
    • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
    • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
    • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
    • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
  2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
  3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
    • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
    • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
    • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
  4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
    • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
  5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.
Читайте также:  Шрам после химического ожога фото

В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

      • облегчением структуры почвы;
      • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
      • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
      • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
      • подкормив ослабленное растение органикой;
      • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

      Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

      Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

      Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      источник

      Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами. К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

      Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

      • Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
      • Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
      • Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
      • Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
      • Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
      • Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

      Симптомы: Коричневые или серые пятна, язвочки на листьях, соцветиях, плодоножках, ягодах, побегах. На ягоде язвы с тёмной каймой и светлым (розоватым) центром. Чернота и гибель побегов, гроздей.

      • сырое и прохладное начало сезона;
      • ливни, град.
      • медьсодержащие фунгициды (весной и после цветения);
      • биопрепарат Фитоспорин.
      • удаление поражённых участков;
      • фунгициды: медьсодержащие препараты — ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, Бордоская жидкость 1% (еженедельно, с соблюдением сроков ожидания согласно инструкциям).

      Возбудитель болезни — грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.

      Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев. При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора. Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.

      Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.

      Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.

      В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют.

      Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

      • Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой.
      • В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п.
      • Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее.
      • При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

      Симптомы чёрной пятнистости проявляются на разных частях растения в мае-июне, к концу цветения, в виде мелких чёрных пятен или хлоротичных (серо-жёлтых) пятен с чёрным центром. Пятна образуются вдоль жилок листа, постепенно увеличиваясь в размерах. Пятна имеют светлую каёмку светлого оттенка. Поражённый лист на ощупь становится волнистым, а затем на нём появляются дырки. Впоследствии листья опадают.

      На побегах, особенно однолетних, болезнь проявляется так. Сначала на узлах в пределах первых 6–7 междоузлий появляются тёмные точки или штрихи. Затем точки увеличиваются и сливаются в большие пятна, которые, в свою очередь, расползаются и трескаются вдоль посередине. Древесина нижних междоузлий становится серовато-белой. Если болезнь поразила ствол достаточно глубоко, то он может засохнуть. Также при чёрной пятнистости снижается моорозоустойчивость, и зимой кустарник может замёрзнуть.

      Что касается ягод, то симптомы проявляются после созревания. Ягоды становятся сначала бурыми, потом фиолетовыми, а затем опадают. Если своевременно не начать лечение, то через 5–6 лет кустарник погибнет.

      В начале заболевания симптомы чёрной пятнистости можно спутать с поражением клещом филлокоптисом. Чтобы их различить, осмотрите лист против света и через лупу: если жилки листа сходятся в одном месте, и это пятно имеет жёлтую середину, то виноград поражён клещом.

      Болезнь вызывается грибком, который проникает в ткань растения и распространяется в ней, вызывая отмирание клеток. Переносятся споры грибка каплями воды.

      Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.

      Патоген зимует в виде мицелия и апотециев на опавших листьях и черешках. Источником первичного заражения являются аскоспоры, созревающие в апотециях в весенний период до фазы цветения. Конидиальное спороношение является источником вторичной инфекции во время вегетационного периода виноградной лозы.

      Для защиты от краснухи рекомендуется проводить обработки, начиная с фазы 2–3 листьев, затем в фазе 5–6 и 7–9 листьев (до появления соцветий) смесевым фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД (одновременная защита от милдью) или системным препаратом СКОР, КЭ. При защите от краснухи важное значение имеет обработка фунгицидами как верхней, так и нижней поверхности листьев, особенно в ранний период, т. к. проростковые гифы внедряются и с нижней, и с верхней стороны листа.

      Теперь вы знаете, какие болезни винограда могут существовать сегодня. Как видим, виноград очень сложное растение, опасности его подстерегают со всех сторон, но хороший и качественный уход поможет их предотвратить.

      источник